您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態 跳到主要內容區塊
:::
長源醫院

揉合鹿港歷史影像記憶與愛玉飲品的所在

本檔展覽:青春
基本資訊
  • 地址:彰化縣鹿港鎮中山路194號
  • 建物相關位置圖:
建物相關位置圖
商店資訊
營業時間:週四~週日 12:00-18:00
本檔展覽:青春|3/20(六)~5/23(日)
歡迎所有人來體會屬於鹿港的、許家的青春,也歡迎大家來體驗絕無僅有的「Nikon S2 愛玉」噢!
老屋故事

長源醫院為結合清代閩式街屋與日本時期過渡式樣增建的宅邸,聳立於舊稱五福大街(不見天街,今中山路)與橫街(今民族路)路口。

作為鹿港一代名醫許讀醫師執業的長源診所,是許多鹿港人舊時就診的共同記憶;長型的街屋,亦是許多許家人成長與生活的空間。而許讀醫師之子許蒼澤,為鹿港著名攝影家,擅長以即拍(snap shot)技法,記錄了許多市井街坊的常民生活點滴,其作品也多次在日本獲獎,1962 年更獲得「日本 Camera 雜誌」年度第一名殊榮。

以老屋空間見證著鹿港市區改正的歷史,以家族故事捕捉著鹿港的常民記憶,長源醫院在許蒼澤攝影師之子許正園醫師與彰化縣文化局的合作下,於 2020 年以整修完的第一進空間作為鹿港歷史影像館再次開放,並自 2021 年起結合文化局青創基地計畫,由小本愛玉進駐,整合常民點心愛玉飲食與許蒼澤攝影師的影像策展,將空間多元活化運用。

360°環景
改造前
改造後

版權 © 2018 老屋點灯 - 產業進駐老屋媒合平台 版權所有
回到頁首