您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態 跳到主要內容區塊
:::
滴答咖啡

自己的生活自己創造,小鎮上的幸福時光

滴答咖啡門口
基本資訊
  • 地址:彰化縣溪湖鎮員鹿路三段125號
  • 建物相關位置圖:
建物相關位置圖
  • 開放時間:平日07:00-17:30 / 週末及例假日: 8:30-18:00 / 週三公休日
  • 建築年份:日治
  • 建築材料:木造加部分磚造建築
  • 建築特色:
  • 建屋現況:保存良好
  • 原使用方式:商業用
  • 粉絲專頁:https://www.facebook.com/didotcafe/
  • 土地使用分區:
  • 補助類別:文化經營類
  • 資料來源:2018老屋點灯
商店資訊
老屋故事

溪湖鎮在日本時代因為糖業發達以及果菜肉品市場的存在,鎮上也有造鎮的規劃,在主要道路上曾有著許多重要的店面與建築物,隨著糖業的沒落,人口漸漸外移,現在大多數人對於溪湖的印象都停留在羊肉爐的飲食文化上,而更多地方的故事卻漸漸的消失了,但這個老屋的重生,開啟了溪湖街上的另一個故事。

吳珮慈離開台灣到美國唸出工作了很長一段時間,交了一個論及婚嫁的男朋友,但她卻跟一般離開家鄉的人不同,她的心裡想著要回家,回到家鄉溪湖去生活,於是跟男朋友結婚之後,帶著長居美國的老公回到溪湖,生下了一個孩子,開始在這個家鄉重新建立自己的生活。

與老屋的相遇不算特別刻意,回到因為溪湖經營房地產工作而接觸到這間老房子,但由於老屋年份較久,屋況並不好,所以買賣承租都不太容易,一直都不算是一個很好的物件,但吳珮慈對這間老屋總有一些不同的感覺,都只是默默的放在心裡。

後來因為公務的需求要找個方便談話的地方不容易,而這個需求似乎也在身邊的朋友一直發生著,於是她開始想著是不是有可能創造一個空間,去滿足溪湖這個地方關於早午餐或會議聚會的需求,不要讓溪湖的人需要遠道彰化及員林,可以在溪湖就有這樣的空間。

與熟悉餐飲的學妹洪儀齡一起討論之後決定開始找點,找了一圈之後這間老屋浮上了檯面,決定在溪湖最為主要的街道上,用保留著溪湖記憶的金子店,開啟溪湖新生活空間的想像。

老屋空間的狀態並不是很好,且由於改建的次數比較多,累積了許多不同時代的建築工法,也算是保留了記憶,但相對在施工與整理上需要花費更多的心思與金錢,所以也只能一段一段的進行整理。

老屋的正面立面仍保留著「金寶興」商號的名字,不去刻意修改樣貌,為了木造房屋的漏水問題以及木頭腐爛的狀態進行修復,中間保留著挑高的空間樣式,這裡還有最早期起建的大木福州杉,後方有一個廁所及舊倉庫,預計未來也會成唯一個新的活動空間。

這裡的每一個細節都經過吳珮慈以及洪儀齡兩個人的討論,並用最安全及復舊的方式保存,讓原有的建築味道仍可以存在,但又能有現代化的空間設施,讓記憶可以存在這個空間裡,同時還可以創造出溪湖的新生活形態。

開店的時間還不長,卻常常收到許多附近居民的感謝,過去附近的人想要一個較為舒適的空間談話、聚會或是會議,總是需要往彰化或員林,現在就在溪湖鎮上,有一間這樣的咖啡館,有這樣的功能,又同時保留著這裡的空間記憶。

過去的銀樓打造了許多祝福送給朋友,現在的咖啡館滿足著居住在這裡的人的另一種生活選擇,這些都是滿足地方幸福的一種方式,這個老屋就是傳遞幸福的空間,從過去到現在以及未來,還可能有更多的幸福在這裡發生。

360°環景
改造前
改造後

版權 © 2018 老屋點灯 - 產業進駐老屋媒合平台 版權所有
回到頁首