您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態 跳到主要內容區塊
:::
王長發商號

一個家族的風華再現,百年老屋的新夢想

王長發商號室內
基本資訊
  • 地址:彰化縣彰化市中正路1段478號
  • 建物相關位置圖:
建物相關位置圖
  • 開放時間:假日 10:00~21:00 / 平日公休
  • 建築年份:1924年
  • 建築材料:磚造
  • 建築特色:
  • 建屋現況:保存良好
  • 原使用方式:住宅
  • 粉絲專頁:https://www.facebook.com/WangZhangFa
  • 土地使用分區:
  • 補助類別:小型修繕類
  • 資料來源:2018老屋點燈
商店資訊
老屋故事

「從這二樓的陽台看過去,這一間過去是這裡最高的樓層,可以清楚的看見彰化火車站以及八卦山還有夕陽,現在雖然看不到,但我們期待有更多的可能會發生。」目前王長發商號的經營者梁世賢說著由岳父所口傳的故事,眼中閃爍著對這裡的許多期待。

「王長發」的原意為「王家長遠發展」,是由王家的高祖「王淇水」所定下的商號名稱,至今王家也確如其名的有許多非常好的發展。

1915年王長發商號座落於彰化市中正路一段478號,由王能宏祖父王淇水起建是一種閩式二層樓木構建築,牆面為編竹夾泥牆工法,也是當時少見的二層建築物。

1924年由於進行道路拓寬,前半段的建築物改建為清水磚造,外觀則花費許多的心思設計出當時流行的仿巴洛克型態的混合建築。

三連棟房屋的屋頂有著商號的名字,每一棟又有自己獨特的特色,並建築出陽台,女兒牆裝飾各種不同的雕飾,左邊建築上方為「王」字設計,以及當時的「台字紋」樣式,中間為商名稱以及當時的主要經營業務「米糧買賣」,右邊則以圓形圖騰樣式加上「王」字的裝飾,三間的陽台作法也完全不同,設計非常的用心,這三連棟的房屋也是目前彰化市少有保存相當良好的日本時代街屋。

2012年,因產權分歧想轉賣,王能宏得知後極力爭取獨自取得產權後,重新整理老屋並期望王家的故事可以被流傳,於是開設新的品牌「王長發商號」重新開始經營這個空間。

一樓目前由梁世賢與老婆一同規劃經營,主要以特色餐飲為主,後方空間開放為演講場地,許多當地的藝文活動都在這裡舉辦。

二樓前方舉辦許多親子活動,讓更多小朋友可以走入老房子,並跟老房子產生更多的互動,像是親子瑜珈運動、各種學習課程等等,讓老屋不只是老屋,更是當地的人的記憶與生活所在。

王長發商號不管是建築的歷史以及價值都絕對足夠進入古蹟的行列,但是王家的家人們更想要的是這個空間與這個地方的關係更為緊密,跳脫單純的古蹟思考,而是去思考使用者賦予這個地方的更多可能,用自己家族企業的故事完整的包容這個空間裡,然後透過不斷的思考與經營,為老屋的下一個百年而努力。

360°環景
影片
改造前
改造後

版權 © 2018 老屋點灯 - 產業進駐老屋媒合平台 版權所有
回到頁首