您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態 跳到主要內容區塊
:::
姥姥不老茶三合院

老屋與茶香,守護家中古老的傳承

姥姥不老茶三合院門口
基本資訊
  • 地址:彰化縣埔鹽鄉太平村番金路46號
  • 建物相關位置圖:
建物相關位置圖
  • 開放時間:活動時開放
  • 建築年份:1926年
  • 建築材料:磚造
  • 建築特色:
  • 建屋現況:保存良好
  • 原使用方式:住宅
  • 粉絲專頁:http://www.kisstea.com.tw/2016/t1.html
  • 土地使用分區:
  • 補助類別:小型修繕類
  • 資料來源:2018老屋點燈
商店資訊
老屋故事

洗石子的門窗與門柱,開口正對著三合院的正廳,左右護龍出入口上的題字以及裝飾,還有正身的彩繪雕花,都顯示著這座三合院當中設計的用心,以及居住者品味,正廳的大長桌前坐著的是第四代的主人,侃侃而談長輩以及房子的故事。

跟許多渡海來台經商的故事一樣,第一代施顯自福建來台經營事業有成,加上家族人口漸多而蓋了三合院,第二代施家修學習中藥成為了中醫師更當選了縣議員,原有的三合院再經過整理之後細節更多,也更充滿文采,此時施家修對於中藥的理解開始透過老茶作為藥引,醫治許多病人。

第三代延續著對於老茶的研究持續深入開發,研究中高發酵之南投山區烏龍茶種為基材,以龍眼樹木低溫炭焙,多年存放,讓陳年老茶轉化出獨特風味。

現在三合院成了研究老茶的基地,與各方研究單位進行老茶發酵研究,並也承辦各社區大學的參訪活動,老茶的故事就緊緊的與這個三合院一起傳承下去。

細看整個建築的特色,門楣上的文字透露出屋主對於文學的喜愛以及對於家族的期待,不同於其他三合院,這裡的文字外框有更多的裝飾,顏色也更為講究,這些細節都可以看出當初建築時的用心。

樑上的彩繪因為漏水的關係部分都已經剝落消失,但仍有部分彩繪被完整的保留下來,以一個家族的傳承來看,這間房子的傳承不只是對於空間的愛護,還有一代一代對於三合院以及老茶的堅持,在時間的洪流當中,故事流動在空間裡,同時也流動在血液裡。

360°環景
改造前
改造後

版權 © 2018 老屋點灯 - 產業進駐老屋媒合平台 版權所有
回到頁首