您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態 跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
【彰化老屋新聞】彰化縣第一個 鹿港傳藝教育基地正式啟用

發布日期:2021-09-14|
更新日期:2021-10-14|
縣市彰化縣

彰化縣第一個 鹿港傳藝教育基地正式啟用 傳統木雕、木作及錫工藝課程招生中

 

    彰化縣第一個運用學校空間,結合學校課程的「鹿港傳藝教育基地」,今(14)日上午在鹿江國際中小學校舍正式揭牌啟用,縣長王惠美與會揭牌。王縣長希望透過傳藝教育基地的建立,平日讓學生可以結合生活科技領域課程使用,課餘則讓匠師及民眾有更專業的場地可運用,進一步推廣傳承傳統工藝技術,讓鹿港傳統藝術能持續發展下去。 
  王縣長說,「一府、二鹿、三艋舺」,鹿港的工藝師非常多,發展蓬勃,鹿港之所以特別就是因為深厚的歷史文化,除了廟宇很多之外,更重要就是工藝蓬勃發展,彰化的人間國寶在鹿港地區就有4位,為了將這樣良好的傳統工藝傳承向下扎根,鹿江國際中小學肩負了這樣的責任成立了「鹿港傳藝教育基地」,很高興看到許多大師親自來指導孩子,也看到孩子們以傳統為基礎做了創新,就像是聚英社致力於學生南管的發展,讓年輕人的才華結合南管,發揮更多的創意,「不怕沒人才,就怕沒舞台」,縣府現在不斷的提供舞台,讓更多的人才可以在這片土地發光發熱,謝謝文化局與學校的用心,更感謝大師們的鼎力相助,除了孩子們之外,也希望有興趣的民眾可以一起來共襄盛舉。 
  王縣長指出,縣府希望結合點、線、面的旅遊資源,讓鹿港的文化更加的豐富,一個國家的文化就在軟實力展現,鹿港是一塊得天獨厚的瑰寶,一起努力讓鹿港在世界發光發亮。 
  鹿港鎮長許志宏指出,「鹿港傳藝教育基地」的設立不僅在地的工藝可以傳承,且能夠讓下一代、更多人了解地方的文化,這是非常重要。 
  鹿江國際中小學校長黃俊偉表示,感謝王惠美縣長與文化局長的大力支持,很高興「鹿港傳藝教育基地」設置在鹿江國際中小學,其實文化跟教育是一樣的,依賴的是一點一滴的累積,慢慢灌注在生活上,傳承給下一代。「鹿港傳藝教育基地」設立後,透過課程跟社區的互動,一定能讓傳統藝術扎根與創新呈現出來。 
  文化局表示,鹿港自明清以來即為台灣發展重要城鎮,街區建築不僅見證時代變遷,更是傳統營繕技術展現場域。彰化縣政府為保存並傳承匠師傳統修繕技法,積極爭取中央前瞻再造歷史現場專案經費,針對傳統營繕常見之土水、木作、瓦作等項目,規劃建立傳藝教育基地,透過導覽人員培訓、匠師工作坊、傳習課程等,推廣傳統工藝營繕技術,並結合中學生活科技課程,將傳藝知識向下扎根,提升在地學子的參與及認同感,推廣保存百年來所累積之技術資產。 
  文化局特別規劃從9月18日開始到12月26日,每週六、日分別在鹿港傳藝教育基地舉辦錫工藝、傳統木雕及木作的課程,特別邀請本縣無形文化資產傳統工藝/錫工藝保存者-陳志揚老師、人間國寶傳統木雕重要保存者施鎮洋藝師之傳習藝生-施懿紋老師、以及本縣傳統工藝細木作保存者王肇楠老師來進行授課!只要您對傳統工藝有興趣,或是有相關學經歷的人,都歡迎來參與傳習課程。課程全程免費參與,名額有限,一律採線上報名,活動詳情請上彰化縣文化局網站查詢(網址: 網址(另點開新視窗))。  
  與會貴賓還有立委陳秀寳服務處、縣議員葉國雄、楊妙月、楊竣程服務處、鹿港鎮長許志宏、人間國寶藝師施鎮洋、傳統工藝保存者王肇楠、吳翔宇、陳志昇、陳志揚、黃呈豐、陳敦仁、傳習課程老師施懿紋、林石老師、粘純逞老師、文化局長張雀芬、鹿江國際中小學校長黃俊偉、家長會副會長林信宏、許志煌、施軒泰、黃丁城、常委王文斌、聚英社南樂團許耀升社長、吳敏翠老師、書法家吳肇勳、金門大學助理教授陳拓男、各級民代及地方仕紳等。


版權 © 2018 老屋點灯 - 產業進駐老屋媒合平台 版權所有
回到頁首